浙师新闻

校党委书记蒋国俊与青年教师座谈 共话学校未来发展

作者:张凯滨来源:宣传部发布时间:2018-01-09

本文地址:http://www.languidkiss.com/2018/0108/c4063a230883/page.htm
文章摘要:,昂立逼平转向灯,绳网带笑得降脂。

  1月8日,第三期“爱校亲青听”之青年教师成长座谈会在行政楼多功能厅举行。校党委书记蒋国俊与来自各学院、科研机构的16名青年教师代表共聚一堂,找问题,谋思路,话发展。副校长张根福主持座谈会,校党委委员、宣传部、教师工作部部长朱坚,校党委委员、组织部、统战部部长梁克东出席座谈会。



  座谈会上,人事处负责人就《浙江师范大学关于加强人才队伍建设若干意见》进行了细致解读。大家围绕人才强校、青年教师队伍建设的话题,各抒己见,交流青年教师日常工作的困惑,为学校人才引进与培育献计献策。


  在逐个听取青年教师代表的反馈意见和建议后,蒋国俊表示,很高兴能与青年教师聊一聊,听一听青年教师对学校人才队伍建设工作的想法和看法。老师们反馈的建议,学校相关职能部门都会认真研究。蒋国俊强调,学校始终高度重视青年教师的发展,青年教师将带领学生走向未来,也带领学校走向新的高度。


  蒋国俊指出,老师们反映的很多问题是学校发展中的问题,而发展中的问题就需要依靠学校发展来解决。他说,学校的发展始终与每个学院、每个学科、每个人的发展息息相关,相互循环,是一个命运共同体。


  蒋国俊说,在过去的一年里,学校聚焦省重点高校建设,深化人事制度改革,打出高峰学科建设、学科专业进位奖励、重点项目遴选等政策“组合拳”,取得了一些成绩。这些成绩的取得不仅是学科带头人及其团队的努力,也是全校师生共同努力的结果。这也再次证明,只有发展好,我们才有机会。希望各位青年教师积极融入学校这个大团队以及科研团队,同心协力,共同应对挑战。


  蒋国俊希望全校青年教师既要争做学术上的领头雁,也要勇做政治上的明白人、排头兵;既要在学校发展中享受幸福感,也要在学科进步中提高贡献度;既要有对科学探究永不懈怠的专注度,也要有对艰难困苦一往无前的忍耐力。


  蒋国俊指出,要做一个好老师,而做到这个“好”字并不容易,只有做好“里子”才能撑起“面子”。“里子”在于科研和教学,要不断攀登高峰,积累经验,教书育人。要教好学生就得有深学问,大家要要胸怀大志,志存高远,正确处理好教学与科研的关系。


  “只有跑得快才更易抓住机会。”蒋国俊希望青年教师要有紧迫感,只争朝夕,更要有“板凳坐得十年冷”的韧性,不能太急功近利,静下心来在一个领域或方向持续钻研。同时,也要处理好眼前利益和长远利益、个人回报与集体奉献之间的关系。


  座谈会上,与会青年教师代表就优秀人才引进、科研团队建设、建立针对学科特点的考核标准等一系列话题畅所欲言,交流自己在师大工作的感受,面临的困惑与问题。


  学校办公室、本科教学部、科学研究院、人事处、研究生院和校团委的相关部门负责人参加会议。


摄影:傅栋

编辑:张凯滨